今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>政府ca88客户端下载 >政府部门ca88客户端下载 >交运局

sbf888胜博发官网 道路运输管理局2018年部门预算公开说明

索引号
3242/2018-0514193902
所属主题
发布机构
运管局
发布日期
2018-05-14
文号
废止日期

  一、部门职责

  sbf888胜博发官网 道路运输管理局主要职责是:

  1、宣传、贯彻、实施国家和省有关道路运输行业管理的方针、政策、法规和规章,负责本辖区内道路运输管理工作。

  2、负责本辖区内运输市场的调查研究和预测,具体实施本辖区内道路运输行业发展规划,建立本辖区内道路运输管理制度和具体实施细则。

  3、根据《中华人民共和国道路运输条例》负责道路运输和道路运输相关业务经营业户的申请、开业、歇业、停业的行政许可及审批工作,核发经营许可证和营运车辆道路运输IC卡。按规范化标、标准化要求做好经营户档案管理工作。

  4、负责具体实施本辖区道路客、货运输的许可和监督检查。县级道路运输管理机构负责县级行政区域内道路旅客运输经营许可,除危险货物以外的普通道路货物运输经营许可,客货道路运输站(场)经营许可,机动车维修经营许可,驾驶员培训许可。

  5、负责本辖区内客货运输和道路运输相关业务经营户服务,质量信誉考核及营运车辆年度审验等工作。

  6、按照交通部“三关一监督”,严把运输市场准入关,营运车辆技术状况关,营运驾驶员从业资格关,做好汽车客运站场的安全生产监督工作,履行道路运输行业安全管理职责,负责本辖区内道路运输企业安全状况评估工作。

  7、对本辖区内经营性道路运输车辆的维护和检测情况进行监督检查。

  8、受理各种运输经营投诉、调查和处理运输违法案件和服务质量纠纷。

  9、负责对驾驶员培训机构教学工作实施日常监督检查。

  10、负责本辖区内道路运输行业运输生产主要经济指标的统计、收集、分析、整理、上报和反馈道路运输各种基本信息。

  11、根据上级交通主管部门的安排,协助组织实施抢险、救灾、战备等紧急运输和车辆保障任务,保证指令性计划运输任务的完成。

  12、负责对货运源头单位进行监督检查。

  13、负责本辖区道路运输安全生产监督管理工作,组织开展道路运输安全管理监督,指导监督企业建立健全并落实安全生产管理制度,实行安全生产责任制;组织开展行业安全生产大检查和日常检查工作,落实各项安全管理目标任务,督促道路运输企业进行安全隐患整改。

  二、机构设置

  sbf888胜博发官网 道路运输管理局为sbf888胜博发官网 交通运输局下属事业单位,无内设机构。编制人数为 34 人,现实有人数为 26 人,其中:在职 26 人,离休 0人,退休 5 人。

  三、部门预算情况说明

  2018年sbf888胜博发官网 道路运输管理局预算收入206.34万元,其中:一般公共预算财政拨款收入206.34万元,上年无结转。预算支出206.34万元,

  (一)基本支出

  2018年部门预算基本支出196.34万元,与2017183.29万元相比,增加13.05万元,增加7%。主要原因是落实机关事业单位职工工资、退休养老金、离休费提标政策,调整与工资挂钩的公用经费标准。

  (二)项目支出

  2018年部门预算项目支出10万元,其中:一般公共预算财政拨款10万元,包括行政事业性收入等其他收入安排的项目支出10万元。较2017无增减。

  (三)非税收入

  2018年本部门非税收入计划征收80万元。主要是交通运输罚没收入80万元。

  (四)政府支出功能分类指标

  1.交通运输支出166.63万元,较2017年增加7.04万元,增加4%。主要增长原因一是2018年执行了新的工资标准,增加了在职人员的工资、养老保险等在职人员支出;二是根据业务需要,新增或增加了稽查业务经费。

  2.社会保障和就业支出25.91万元,较2017年增加5.71万元,增长28%。主要增长原因是按照相关政策规定增加了退休人员的工资等离退休人员支出。

  3.医疗保障支出0万元,较2017年增加0万元,增长0%

  4.住房保障支出13.8万元,较2017年增加0.3万元,增长2%。主要原因是执行新的工资政策,住房公积金的计算基数相应提高,财政拨款预算相应增加。

  (说明:支出分科目根据实际情况进行增减,增减原因根据实际情况确定)

  四、部门一般性支出财政拨款情况

  1.因公出国(境)费用0万元,较2017年无增减。

  2.公务接待费0万元,较2017年无增减。

  3.公务用车购置费0万元,与2017年相比无增减。预计2018年购置公务用车0台。

  4.公务用车运行维护费0万元,较2017年无增减。2018年公务用车保有量3台。

  5.培训费0万元,较2017年无增减。

  6.会议费0.5万元,主要用于交通安全会议费用。较2017年无增减。

  7.机关运行费16.73万元,主要用于维持机关正常运行所产生的费用。较2017年无增减。

  8.政府采购预算0万元。较2017年无增减。

  (说明:支出内容根据实际情况进行增减,增减原因根据实际情况确定)

  五、政府性基金支出情况

  sbf888胜博发官网 道路运输管理局无政府性基金支出。

  六、名词解释

  财政拨款收入:指县财政当年拨付的资金。

  上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

  一般公共服务:指单位用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。

  社会保障和就业:指单位用于离退休人员的经费。

  住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

  住房公积金:指按照国家统一规定,依据省上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

  基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  三公经费:是指各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接费。

  机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  附表:sbf888胜博发官网 道路运输管理局2018年部门预算公开表 (2).xls