今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>ca88客户端下载 >政府部门ca88客户端下载 >审计局

ca88客户端下载-sbf888胜博发官网 审计局主要职责内设机构

索引号
6208263232/2014-1215173354
所属主题
其他;审计
发布机构
政府办
发布日期
2014-12-15
文号
静政办发〔2014〕146号
废止日期
  

根据《中共平凉市委办公室平凉市人民政府办公室关于印发<ca88客户端下载 职能转变和机构改革方案>的通知》(平办发〔201473号)和《中共sbf888胜博发官网 委ca88客户端下载 关于印发ca88客户端下载 职能转变和机构改革实施意见的通知》(静发〔201431号)精神,设立sbf888胜博发官网 审计局,负责全县审计工作,为县政府工作部门。

一、主要职责

(一)负责对国家财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财政收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护国家财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

(二)拟定本县有关审计法规、规章草案,制定本县审计工作指南、制度并监督执行。制定并组织实施全县审计工作发展规划和专业领域审计工作规划,制定并组织实施年度审计计划。参与拟定本县财政经济及相关的法规、规章草案。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,做出审计决定或提出审计建议。

(三)向县政府提出年度县级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受县政府委托向县人大常委会提出县级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告。向县政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。向县政府有关部门通报审计情况和审计结果。

(四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议:

1.县级预算执行情况和其他财政收支,县直各部门(含直属单位)预算的执行情况和决算以及其他财政收支。

2.乡(镇)人民政府预算的执行情况和决算以及其他财政收支。

3.使用县级财政资金的事业单位和社会团体的财务收支。

4.政府投资和以政府资为主的建设项目的预算执行情况和决算。

5.属国有企业和国有资本占控股或主导地位的企业及地方金融机构的资产、负债和损益以及国有资本经营预算。

6.县直部门管理和其他单位受县政府及其部门委托管理的社会保障基金、社会损赠资金、农业资金、资源环保资金及其他有关基金、资金的财务收支。

7.国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支。

8.律、行政法规规定应由县审计局审计的其他事项

(五)按规定对县管领导干部及依法属于县审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计。

(六)组织实施对国家财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

(七)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或县政府裁决中的有关事项。协助配合有关部门查处相关重大案件。

(八)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

(九)指导和推广信息技术在审计领域的应用,根据上级审机关的要求参与组织建设国家审计信息系统。

(十)承办县委、县政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,县审计局设4个内设机构

(一)办公室

处理机关日常党务、政务,负责有关重要会议的组织和报告、文件以及审计机关管理制度的起草;承办局机关人员的调配、奖惩、考核工作;负责机关文电处理、保密、信访、档案、督办、政务公开、审计信息化等工作;做好与特约审计员的联络工作;承担审计人员教育培训和审计宣传工作;做好机关后勤服务和离退休干部工作。编制审计工作规划和年度项目计划;复核、审理审计业务事项;承担行政复议、行政应诉或县政府裁决中的有关事项。组织核查社会审计机构对依法属于审计机关监督对象出具的相关审计报告,监督、检查有关审计业务质量;指导、监督、管理全县内部审计工作,开展内部审计人员的教育和培训,检查内部审计工作质量;组织社会审计组织、内部审计机构与国家审计机关、社会审计组织、内部审计机构的协调、交流工作,组织对社会审计组织、内部审计机构开展业务情况的专项调查。

(二)财政金融经贸审计股

承担县级预算执行和其他财政收支情况,以及乡(镇)人民政府预算执行、决算和其他财政收支情况的审计工作,开展相关专项审计调查;承担本县地方金融机构的资产、负债和损益审计工作,按照上级审计机关授权审计县内中央国有金融机构和中央国有资本占控股或主导地位金融机构的资产、负债和损益,开展相关专项审计调查;承担县属国有企业和国有资本占控股或主导地位企业的资产、负债和损益以及县属国有资本经营预算的审计工作,开展相关专项审计调查;承担县本级主管部门管理和受其他单位、部门委托管理的社会保障基金的审计工作,开展相关专项审计调查。

(三)行政事业农业审计股

承担县本级预算执行部门(含直属单位)财政财务收支情况的审计工作,开展相关专项审计调查;承担国际组织和外国政府援助、捐赠、贷款项目的财务收支审计工作,接受市审计局授权提供世界银行和亚洲开发银行贷款项目的审计报告,开展相关专项审计调查。承担县本级主管部门管理的农业、林业、牧业、水利、扶贫开发等专项资金的审计工作,开展相关专项审计调查;承担县本级主管部门管理的资源能源开发利用及生态环境保护资金的审计工作;承担县本级主管部门管理和受其他单位、部门委托管理的社会福利和捐赠资金的审计工作,开展相关专项审计调查。

(四)固定资产投资审计股

承担中央、省级、市级、县级投资和以中央、省级、市级、县级投资为主的建设项目的预算执行情况和决算审计工作;负责对国有施工企业、房地产开发企业资产、负债、损益的审计监督;对建设项目设计、施工、监理单位的有关财务收支进行审计监督;开展相关专项审计调查。

三、人员编制和领导职数

()

四、其他事项

(一)sbf888胜博发官网 经济责任审计办公室,副科级全额事业单位,隶属县审计局管理。主要职责: 负责对乡镇、县直部门、事业单位党政领导干部和国有及国有控股企业领导人任期经济责任审计;负责指导、监督内部审计和社会审计开展的经济责任审计工作

(二)sbf888胜博发官网 审计局城关、界石铺、甘沟、李店、威戎审计办事处,股级全额事业单位,隶属县审计局管理。乡(镇)审计办事处由县审计局统一领导授权,代表县审计局实施辖区内乡镇审计监督工作。

1.城关办事处负责街道办和城关、八里、司桥、城川等4个乡镇的审计工作。

2.界石铺办事处负责界石铺、三合、灵芝、原安、红寺等5个乡镇的审计工作。

3.甘沟办事处负责甘沟、四河、细巷、新店、双岘等5个乡的审计工作。

4.李店办事处负责李店、治平、深沟、仁大、贾河等5个乡镇的审计工作。

5.威戎办事处负责威戎、雷大、余湾、曹务、古城等5个乡镇的审计工作。

乡(镇)审计办事处主要职责: 组织实施对乡镇党政领导干部经济责任审计;组织实施农民的各种补贴资金、农业和农村基础设施投入资金、农村社会事业投入资金、其他“三农”专项资金管理使用情况的审计监督;组织实施对强农惠农资金使用管理的规范性、安全性、有效性、公开性的审计监督;组织实施对乡镇、街道办及所属单位管理(或受政府委托管理)的社会保障基金、社会捐赠资金及其他有关的基金、资金的财务收支情况的审计监督;组织实施对乡镇、街道办财政预算执行情况和与财政直接发生预算拨款关系的乡级各部门和直属事业单位的财政、财务收支情况的审计监督;督促检查被审计单位和其他单位根据审计结果进行整改;完成县审计局交办的其他审计事项。

五、附则

本规定由sbf888胜博发官网 机构编制委员会办公室负责解释,其调整由sbf888胜博发官网 机构编制委员会办公室按规定程序办理。