今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>ca88客户端下载 >政府部门ca88客户端下载 >水务局

ca88客户端下载-sbf888胜博发官网 水务局主要职责内设机构

索引号
6208263230/2014-1215083656
所属主题
综合政务
发布机构
政府办
发布日期
2014-12-15
文号
静政办发〔2014〕141号
废止日期

    

  根据《中共平凉市委办公室平凉市人民政府办公室关于印发〈ca88客户端下载 职能转变和机构改革方案〉的通知》(平发201473号)和《中共sbf888胜博发官网 委ca88客户端下载 关于印发ca88客户端下载 职能转变和机构改革实施意见的通知》(静发〔201431号)精神,设立sbf888胜博发官网 水务局,为县政府工作部门。 

  一、职责调整 

  将承担的水利、水保工程项目设计施工监理等方面交易职能划入县公共资源交易中心。 

  二、主要职责 

  负责《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水土保持法》等法律、法规的组织实施和监督检查,并结合实际,拟定全县水利工作的规章和制度。 

  管理全县水政、水资源工作,负责调处水事纠纷、查处水事、水土流失案件;组织实施取水和水土保持开发许可制度;负责组织全县水资源的调查、监督和评价;对水资源保护实施监督管理,负责水资源费、河道采砂费的征收和河道采砂、防洪安全、堤防安全的管理。 

  组织拟定全县水利事业发展规划、年度计划和全县主要河流、区域调水、小流域治理和梯田建设的规划及有关专业规划,并负责监督实施。 

  负责全县水利设施、水域及其岸线和滩涂地的管理和保护,负责县内主要河流的综合治理和开发利用。 

  负责组织县内水利工程建设,对全县水利工程建设、水利综合经营和库区实行行业管理,负责灌区管理工作。 

  负责全县水利灌溉、节水工作。 

  负责全县抗旱、防汛工作,承担县抗旱防汛指挥部的日常工作。 

  负责全县农村水利、人畜饮水、乡镇供水和病区改水工作;负责全县水利社会化服务体系的建设和管理工作。 

  负责城市地表水供水水源建设和水环境保护等城市水利工作,逐步实现城乡水务一体化,对全县水资源实行统一管理。 

  组织筹集用于水利建设的各项资金,并检查监督其使用情况,监督实施水利固定资产的保值、增值。 

  十一负责管理全县水利科技、教育、安全保卫和队伍建设工作。 

  十二承办县委、县政府和上级业务主管部门交办的其他事项。 

  三、内设机构 

  根据上述职责,县水务局设4个内设机构。 

  (一)办公室(挂县抗旱防汛办公室牌子) 

  综合协调机关日常政务、事务工作;负责党委、局务会议和综合会议的组织工作;负责局机关规章制度的建立健全和实施监督;负责局机关和局属单位的劳动工资、考核、培训教育、机构编制、人事调配、技术职称评聘、技术工人晋等升级工作;负责离退休人员的管理工作;承担县抗旱防汛指挥部的具体工作;组织、协调、监督、管理全县防汛抗旱工作,对重要河流和重要水利工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度,编制防汛抗旱应急预案并组织实施。保留县抗旱防汛办公室科级建制,设主任1名(兼)、副主任1名。 

  (二)水建股 

  负责全县水利工程建设和质量管理工作,组织水利基建项目的验收鉴定;承担农村水利、人畜饮水、乡镇供水等工作;负责拟定全县水利发展中长期规划和年度实施计划;负责小型水利工程的立项、勘测设计、可行性研究、申报、审批工作;负责水库移民后期扶持实施方案的编制,做好库区移民扶持项目的立项、审核和验收。 

  (三)水管股(挂河道管理站牌子) 

  负责《中华人民共和国水法》等法律、法规的宣传、组织实施和监督检查;负责全县水利工程设施的维护、灌溉管理和经营管理工作;制定水费征管办法,并负责监督实施;编制水利科技发展规划和年度计划,组织水利科技引进和推广工作;指导基层水管所(站)日常工作和管理工作;组织实施取水许可证制度,核发取水许可证,征收水资源费;负责全县河道、水库、渠道和水域及其岸线、行洪、蓄洪工程,保护县内的滩涂地。 

  (四)财务股 

  负责全县水利基层单位财务会计的审计监督和管理;多渠道组织筹集用于水利建设的资金,制定各项资金使用管理办法和调节措施,监督检查各项水利资金使用状况;对水利系统国有资产进行监督管理;根据政策规定,按时完成工作人员工资的编报审批;负责局机关财务、接待和后勤保障服务工作。 

  四、人员编制和领导职数 

  () 

  五、其他事项  

  (一)sbf888胜博发官网 水土保持局,科级全额事业单位,参照公务员制度管理,设局长1名、副局长2名。内设3个职能股室:办公室、梯田建设股、流域治理股。主要职责:负责《中华人民共和国水土保持法》等法律、法规的组织实施和监督检查,拟定全县水土保持开发规划、年度计划和全县小流域综合治理、梯田建设规划,并负责监督实施;统一管理全县水土保持综合治理、梯田建设工作;负责水土流失案件的查处工作;监督生产建设性单位采石开矿、弃土弃渣、道路建设;监督和管护水土保持综合治理成果;组织实施全县梁峁的水保防护林建设;负责全县沟道水保小型拦蓄工程建设和造林工程。 

  水土保持局下设水土保持预防监督站、水保工程建设站、机修梯田服务公司3个事业单位: 

  1.sbf888胜博发官网 水土保持预防监督站,科级全额事业单位,参照公务员制度管理,设站长1名、副站长1名。负责查处造成水土流失的违法行为,依法保护和管理水土保持设施;审批水土保持方案,执行“三同时”制度,对违反水土保持法规的行为,依法作出行政处理、行政处罚或其它行政措施;负责水土流失防治纠纷的调解工作和水土流失监测管理。 

  2.sbf888胜博发官网 水保工程建设站,科级全额事业单位,设站长1名、副站长1名。负责全县淤地坝建设、小流域综合治理、梯田建设等小型公益性水保工程项目的建设管理工作。 

  3.sbf888胜博发官网 机修梯田服务公司,副科级自收自支事业单位,设经理1名。承担全县梯田建设、田间道路等建设任务。 

  (二)sbf888胜博发官网 水政监察大队,副科级全额事业单位,设大队长1名。负责全县水事案件的查处,调处水事纠纷,处理水事方面的来信来访。 

  (三)sbf888胜博发官网 水利管理总站,科级全额事业单位,设站长1名、副站长1名。负责辖区内水利工程运行管理、维修养护任务下达、水量调配、水质监控、水表校验和财务管理工作;督促指导基层水管单位做好水资源管理保护、灌溉服务与工程管理工作,推广水利工程管理服务的新知识、新技术及新成果。 

  (四)sbf888胜博发官网 水利工程建设站,科级全额事业单位,设站长1名、副站长1名。负责全县病险水库(闸)除险加固、中小河流治理、农村饮水安全、中小型灌区续建配套与节水改造、泵站更新改造、“五小”工程等小型公益性水利工程项目的建设管理工作。 

  (五)sbf888胜博发官网 水利工程质量监督与安全管理站,副科级全额事业单位,设站长1名。负责水利工程建设项目的质量监管,落实项目各参建单位安全生产主体责任和水行政主管部门的安全监督管理职责、“一岗双责”制及建设项目安全设施“三同时”制度;组织开展水利工程质量与安全的培训及考核工作。 

  (六)保留东峡、西干渠、甘渭川、响河、鞍子山、北岔集、团结渠7个灌区管理所,为股级公益性财政补贴事业单位。东峡灌区管理所负责东峡水库和跨司桥、城关、城川3乡镇的东峡中型灌区及城关、城川、司桥3乡镇人饮供水工程经营管理。西干渠、甘渭川、鞍子山、团结渠、北岔集、响河灌区管理所,分别承担西干渠灌区、西凡沟和南齐岔水库及甘渭川灌区、鞍子山拦河闸及灌区、团结渠灌区、王家沟水库及北岔集灌区、响河和李堡水库及响河灌区的工程管护、供水调度、科学灌溉、科技推广、防洪度汛等公益性职能。 

  界石铺、八里、治平、古城、甘沟、新店、细巷、红寺、李店、仁大、威戎、双岘、原安、灵芝、三合、四河、雷大、曹务、余湾、贾河、深沟等21个乡镇水利管理站,为股级事业单位,为县水务局派驻乡镇的机构。北岔集灌区管理所加挂界石铺镇水利管理站牌子,西干渠灌区管理所加挂八里镇水利管理站牌子,鞍子山灌区管理所加挂治平乡水利管理站牌子,甘渭川灌区管理所加挂古城乡水利管理站牌子,响河灌区管理所加挂甘沟乡水利管理站牌子,团结渠灌区管理所加挂新店乡水利管理站牌子。乡镇水利管理站负责在辖区内开展县级水务行政主管部门委托的水资源管理与保护、防汛抗旱、水土保持、农田水利建设、水事纠纷调解、水法规宣传和水利科技推广等工作;承担指导和监督农村水利工程建设、管理与运行维护,组织指导农民用水合作组织建设与运行。 

  (七)sbf888胜博发官网 水利工程公司,科级自收自支事业单位,设正职1名、副职2名。承担全县水利工程的建设任务。 

  (八)sbf888胜博发官网 水利新技术工程公司,副科级自收自支事业单位,设正职1名、副职1名。承担全县水利工程建设及水利新技术的研究与推广任务 

  (九)sbf888胜博发官网 自来水公司,科级自收自支事业单位,设正职1名、副职2名。负责城区及周边乡镇自来水的生产、供应及管道安装与维护管理工作。 

  (十)sbf888胜博发官网 抗旱服务队,股级自收自支事业单位。负责全县防汛、抗旱生产所需各种水利器械的组织调运、销售、存储;承担相关设施的维修配套等服务工作。 

  (十一)相关职责分工 

  水资源保护与水污染防治职责分工。县水务局对水资源保护负责,县环保局对水环境质量和水污染防治负责。两部门要进一步加强协调与配合,建立协商机制,定期通报水资源保护与水污染防治有关情况,协调解决有关重大问题。县环保局发布水环境信息,对水环境的准确性、及时性负责。县水务局发布水资源信息中涉及水环境质量的内容,应与县环保局协商一致。 

  城区涉水事务的职责分工。城区供水、节水管理职责和河道防洪职责由县水务局负责;城区排水、污水处理和防洪职责由县住房和城乡规划建设局负责。 

  六、附则 

  本规定由sbf888胜博发官网 机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按规定程序办理。 

  电话:0933-2521498