今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>ca88客户端下载 >政府部门ca88客户端下载 >执法局

ca88客户端下载-sbf888胜博发官网 城市管理行政执法局主要职责内设机构

索引号
6208263237/2014-1215084037
所属主题
其他
发布机构
政府办
发布日期
2014-12-15
文号
静政办发〔2014〕139号
废止日期
  

根据甘肃省人民政府《关于酒泉等7市州部分县区在城市管理领域开展相对集中行政处罚权工作的批复》(甘政函〔2014113号)、平凉市机构编制委员会《关于成立sbf888胜博发官网 城市管理行政执法局的批复》(平机编发〔2013123号)精神,撤销sbf888胜博发官网 城市管理综合执法大队,设立sbf888胜博发官网 城市管理行政执法局,为县政府科级直属事业单位,参照公务员制度管理。

一、职责调整

(一)划入原县城市管理综合执法大队承担的对违反市容和环境卫生、城市绿化、城市亮化以及市政公用设施管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚职责。

(二)划入县城乡规划管理局承担的城市规划管理方面法律、法规、规章、规定的部分行政处罚权。

(三)划入县公用事业管理局承担的城市管理职责。

(四)划入县环境保护局承担的对违反环境保护管理规定的城市社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染和饮食服务业违法排污行为的行政处罚职责。

(五)划入县工商行政管理局承担的对在城市道路、广场等室外公共场所无照经营行为的行政处罚职责。

(六)划入县公安局承担的对侵占城市人行道行为的行政处罚职责。

二、主要职责和执法职能

(一)主要职责

1.贯彻执行国家、省、市、县关于城市管理和开展城市管理相对集中行政处罚权方面的法律、法规和方针政策,拟订全县城市管理行政执法工作规划和全县城市管理行政执法工作的政策措施并组织实施。

2.承担全县城市管理工作组织、协调、指导和检查的职责。制定城市管理工作目标,安排部署全县城市管理工作;组织协调城市管理方面的重大行政执法活动,负责县城规划区内重大行政执法案件的办理;接受、处理对行政执法过程中违法违规行为的举报与投诉。

3.负责城市管理行政执法人员的管理、培训和考核工作。

4.负责对占用城市道路、公共场所举办公务、商务宣传、占地营业以及布设户外广告和设置车辆停放点的审批和管理。

5.负责对城市建筑垃圾的运输时间、运输路线、倾倒地点的审批和管理。

6.承办县委、县政府交办的其他事项。

(二)执法职能

1.行使城市市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

2.行使城市规划管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权,主要包括对未取得《建设工程规划许可证》等违法建设案件的行政处罚权;对未经批准擅自搭建临时建筑物、构筑物行为的行政处罚权;对影响城市规划的实施,违法占用道路、广场、绿地、高压供电走廊、压占地上管线进行建设等行为的行政处罚权;对未经城市规划行政主管部门同意,擅自在城市规划区设置废渣、垃圾堆场行为的行政处罚权;对未经批准,擅自在城市主要街道设置广告牌、画廊、招牌、橱窗,占用人行道路设置报刊亭、电话亭、固定摊点等行为的行政处罚权。

3.行使城市绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

4.行使市政管理方面的法律、法规、规章规定的行政处罚权。

5.行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权,主要包括对未采取防燃、防尘措施,在城市人口集中地区存放煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、砂石、灰土等物料行为的行政处罚权;对未采取密闭措施或者其他防护措施,运输、装卸或者储存能够散发有毒有害气体或者粉尘物质,造成城市大气污染行为的行政处罚权;对建筑施工和拆迁工地造成的二次扬尘污染的行政处罚权;对未经环保部门批准的夜间建设施工的行政处罚权;对商业经营活动中使用高音广播喇叭招揽顾客,以及单位和个人在城区噪声敏感区域使用高音广播喇叭的行政处罚权;对已施工交付使用的住宅楼进行室内整修活动造成噪声污染的行政处罚权;对在城市人口集中地区焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘或恶臭气体物质行为的行政处罚权;对在城市人口集中地区露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染物质行为的行政处罚权;对沿街饮食烧烤以及乱泼乱倒污染物行为的行政处罚权;对向城市水体、绿地等排放、倾倒工业废渣、城市垃圾和其他废弃物行为的行政处罚权。

6.行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权,主要包括对不进入市场或门店,占用人行道路、楼群院落、店外无证(照)商贩的行政处罚权。

7.行使公安交通管理方面法律、法规、规章规定的对侵占城市道路行为的行政处罚权,主要包括对城市主干道以外道路乱摆摊点、侵占路面等影响车辆和行人通行行为的行政处罚权。

三、内设机构

根据上述职责,sbf888胜博发官网 城市管理行政执法局设2个内设机构:

(一)办公室

负责文秘、档案、宣传、信访、劳资、后勤等单位日常运转工作;负责人大代表议案建议、政协委员提案、网站留言的办理和投诉案件的答复反馈工作;负责单位财务管理工作;负责城市管理行政执法队伍专用装备的计划、配置、保养及更新管理工作。

(二)法制督查股

负责城市管理和行政执法法律法规的宣传;负责起草有关城市管理和行政执法方面的规范性文件草案;负责城市管理行政执法监督和执法案件的审核、审查及督办工作;负责城市管理行政执法人员的业务培训、资格认定、执法证件管理;负责对执法人员的执法行为、作风纪律的监督、纠察和行政执法过错责任追究;负责行政执法案件的归档管理工作。

四、人员编制和领导职数

()

五、其他事项

(一)撤销sbf888胜博发官网 城市管理综合执法大队,事业编制、人员和资产划入sbf888胜博发官网 城市管理行政执法局。

(二)下属事业机构

sbf888胜博发官网 城市管理执法一中队、二中队、三中队,均为副科级事业单位,各设中队长1名。主要职责是:以执法局名义开展各项具体执法活动,负责管辖区域内的执法巡查工作;承担市容市貌、环境秩序、城市绿化、市政设施管理等方面的行政处罚职责;纠正职权范围内管理相对人的违法行为,办理行政执法案件。

六、附则

本规定由sbf888胜博发官网 机构编制委员会办公室负责解释,其调整由sbf888胜博发官网 机构编制委员会办公室按规定程序办理。