今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>ca88客户端下载 >政府部门ca88客户端下载 >住建局

sbf888胜博发官网 住房和城乡规划建设局(sbf888胜博发官网 人民防空办公室)主要职责内设机构

索引号
6208263227/2014-1215084440
所属主题
其他
发布机构
政府办
发布日期
2014-12-15
文号
静政办发〔2014〕132号
废止日期
  

根据《中共平凉市委办公室平凉市人民政府办公室关于印发〈ca88客户端下载 职能转变和机构改革方案〉的通知》(平办发〔201473号)和《中共sbf888胜博发官网 委ca88客户端下载 关于印发ca88客户端下载 职能转变和机构改革实施意见的通知》(静发〔201431号)精神,设立sbf888胜博发官网 住房和城乡规划建设局(sbf888胜博发官网 人民防空办公室),为县政府工作部门。

一、职责调整

(一)划入的职责

1.原县住房和城乡建设局、县城乡规划管理局的职责。

2.县林业局承担的城市园林绿化管理的职责。

(二)划出的职责

1.将原县住房和城乡建设局承担的对违反城市市容和环境卫生、城市市政管理、城市园林绿化管理方面的法律、法规、规章规定的行政处罚职责和城市管理职责划给县城市管理行政执法局。

2.将原城乡规划管理局承担的关于城市规划管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权划归县城市管理行政执法局,主要包括对未取得《建设工程规划许可证》等违法建设案件的行政处罚权;对未取得批准,擅自搭建临时建筑物、构筑物行为的行政处罚权;对影响城市规划的实施,违法占用道路、广场、绿地、高压供电走廊、压占地上管线进行建设等行为的行政处罚权;对未经城市规划行政主管部门同意,擅自在城市规划区内设置废渣、垃圾堆场行为的政处罚权;对未经批准,擅自在城市主要街道设置广告牌、画廊、招牌、橱窗,占用人行道设置报刊亭、电话亭、固定摊点等行为的行政处罚权。

3.将原县住房和城乡建设局承担的建设工程交易职能划入县公共资源交易中心。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家有关住房和城乡规划建设行政管理的法律、法规和方针、政策,负责拟定全县城乡规划、城市建设、村镇建设、保障性住房建设、工程建设、建筑业、住宅房地产业、勘察设计咨询业、市政公用事业发展的中长期规划、改革方案、产业政策并组织实施;参与土地利用总体规划、区域规划审查工作,研究提出全县住房和城乡规划建设重大问题的建议,负责住房和城乡规划建设行业管理。

(二)承担城乡规划的编制、报批、实施和监督管理的职责。负责县城规划区和集镇规划区内各类建设项目的选址,核准建设项目选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证;监督城乡规划的实施。

(三)承担保障城镇低收入家庭住房的职责。负责拟定全县住房保障的政策并监督实施,会同有关部门组织编制住房保障发展规划和年度计划并监督实施,拟定全县保障性住房补助资金计划,对资金使用情况进行监督管理。

(四)贯彻执行国家和省、市、县关于国有土地上房屋征收的法律、法规和规章;负责县城规划区内国有土地上的房屋征收与补偿工作。

(五)组织落实、监督管理工程建设实施阶段国家标准、行业标准及定额的执行,组织落实建设项目可行性研究、经济评价方法、经济参数、建设标准、投资估算指标、建设工期定额、建设用地指标并监督实施;负责拟定工程造价管理制度,发布全县建设工程材料指导价格和造价系数。

(六)拟定全县城市建设的政策和制度并监督实施,负责城市基础设施建设、安全和应急管理,负责垃圾污水处理、园林绿化管理、环卫管理、市政设施管理工作,指导城市供水管网、燃气热力管理,负责城市基础设施工程项目立项报批。

(七)承担指导监督全县村镇建设的职责。拟定全县村庄和小城镇建设的政策和制度并监督实施,指导村镇规划编制、农村住房建设及农村危旧房改造,指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作,指导村镇统一开发、综合建设、房地产管理和重点小城镇的建设等工作。

(八)承担监督管理建筑市场、规范建筑市场各方主体行为的职责。负责全县工程建设实施阶段的综合管理工作,拟定规范建筑市场各方主体行为的规章制度并监督实施,负责外地进静勘察、设计、施工、房产开发、检测、监理企业的准入和管理工作,指导全县建筑活动,组织实施全县房屋建筑和市政基础设施工程及与其相关的材料设备采购和招标投标监督管理,负责有形建筑市场监督管理工作,承担城市建设档案管理职责。

(九)承担建筑工程质量安全监管的责任。负责执行建筑工程质量安全相关政策,负责对全县建设工程质量安全实施统一监督管理,负责城镇危房和报废房屋的认定,参与重大工程质量和安全事故的调查处理。

(十)承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的职责。会同有关部门组织拟定房地产市场监管政策并监督执行,负责住宅和房地产业行业管理,负责住宅产业现代化和住宅性能认定工作,指导城镇土地使用权有偿转让和开发利用工作,依法规范房地产市场,引导和促进全县房地产业健康发展。

(十一)承担推进住房制度改革的职责。负责拟定全县城镇住房制度综合配套改革政策和方案并监督实施,指导全县城镇住房制度改革工作,指导省市驻静单位住房制度改革实施工作。

(十二)承担推进建筑节能的职责。负责拟定全县建设行业科技发展和建筑节能政策并监督实施,指导重大技术引进和创新工作,指导房屋墙体材料革新工作,指导太阳能等新型能源在建筑工程中的应用,组织实施全县重大建筑节能项目。

(十三)监督国家和省市有关抗震设防、人民防空法律法规的执行;监督落实工程建设抗震设防、人民防空政策及技术标准,指导各类房屋建筑及其附属设施和城市市政基础设施等建设工程的抗震设防工作和旧有建筑物的抗震加固,指导城市地下空间的开发和利用。

(十四)拟定全县建设行业科技发展规划和技术经济政策,组织重大科技项目成果转化推广,指导重大技术引进和创新工作;负责全县建设行业智力引进工作和科技人才队伍建设、专业技术职称评审和执业资格管理工作,指导建设行业职工培训和继续教育工作,落实建设行业精神文明建设各项工作。

(十五)负责行业法制工作,开展建设行政执法以及建设工程项目执法稽查工作,综合管理全县建设市场。

(十六)负责静宁工业园区等开发区规划的管理、审查和审批工作。

(十七)承办县委、县政府和上级行政主管部门交办的其它事项。

三、内设机构

根据上述职责,县住房和城乡规划建设局(县人民防空办公室)设5个内设机构。

(一)办公室

负责文电、会务、机要、财务、档案等机关日常运转工作;承担信息、安全、保密、信访、政务公开、科技教育、计划生育等工作。

(二)工程建设招标办公室(保留副科级建制,设主任1名)

贯彻执行国家、省市有关建设工程招标投标的法律、法规和方针、政策;监督工程建设的招标投标工作,查处违反招标投标规定的行为;调解施工招标投标纠纷,否决违反招标投标有关法律、规章的定标结果;监督检查招标投标工作,办理有关招标投标业务;管理招标投标档案资料。

(三)工程建设股(人防工程股)

负责全县建筑市场监督管理,组织开展全县建筑综合执法检查;负责全县建筑、劳务分包、房地产、物业管理、园林绿化企业资质管理;负责限额内房屋和市政基础设施工程开工报告(施工许可证)审批、核发,建设进度协调和工程竣工备案;负责工程建设项目的初步设计初审和施工图行政审查备案;负责建筑节能减排、新型墙材推广应用、专项基金的征收、使用和管理工作;负责查处勘察设计、招标投标、施工许可、建设监理、工程质量安全、工程造价、施工合同等方面的违法违规行为;指导监督全县人防工程建设及结合民用建筑修建防空地下室工作;受理人防建设项目的申报和防空地下室易地建设费的收取工作;负责有关人防工程的行政执法工作;负责城建档案管理工作;参与旧有建筑物的抗震鉴定、加固和新建工程抗震设防管理。

(四)村镇建设股

负责拟定全县村镇建设中长期发展规划及年度计划;指导农村住房建设、农村住房安全和危房改造;指导全县小城镇建设工作;参与全县村镇房屋及公用基础设施的设计与施工;参与村镇统一开发、综合建设、房地产管理和人居生态环境的改善工作;参与村镇建设试点工作,指导全县重点村镇建设;负责村镇建设年报工作;参与新农村建设工作。

(五)城市建设股

负责研究拟定全县城市发展、中长期规划和政策措施;负责城市基础设施工程项目立项报批;参与土地利用总体规划、区域规划审查工作;指导城市供水节水、燃气热力工作;负责市政设施、园林绿化、环境治理、城市综合开发等工作;负责编制市政设施、园林绿化等公用设施年度计划并组织实施;负责城市垃圾处理、污水处理设施、道路和管网配套的规划设计和建设工作;参与全县城市基础设施建设和市政公用事业利用外资、对外经济技术合作;负责编制县城重点建设工程预决算。

四、人员编制和领导职数

(略)

五、其他事项

(一)所属事业单位

1.sbf888胜博发官网 规划办公室,科级全额事业单位,参照公务员制度管理,设主任1名、副主任2名。主要职责:负责城乡规划技术支撑;负责城乡规划和建设项目规划落实情况的监督、检查;负责编制和报批城乡规划并组织实施;提出城乡各类建设项目选址意见,初审建设项目选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证、城市规划区内临时建设工程规划许可证,由县住房和城乡规划建设局审批、核发;负责规划设计方案审查备案和报批;参与确定职权范围内的各类新建、扩建、改建、翻建的建筑物、构筑物的性质和用地规模,负责建设项目开工放线、验线,参与项目竣工验收,负责规划专项验收;审核建设工程总平面布局、立面造型;负责城市道路、管线、杆线、管网等基础配套设施的规划工作;负责全县规划档案资料的收集、整理、鉴定、统计、归档和管理等工作。

2.sbf888胜博发官网 房产管理局,科级全额事业单位,参照公务员制度管理,设局长1名、副局长2名。主要职责:负责全县房地产市场、商品房预售管理和房地产中介服务机构管理;负责房产交易、房屋权属登记工作;负责住房保障工作,承办住房制度改革的业务工作;负责物业服务的监督管理。

3.ca88客户端下载 房屋征收与补偿办公室,科级全额事业单位,设主任1名、副主任1名。主要职责:负责县城规划区内国有土地上的房屋征收与补偿工作。

4.sbf888胜博发官网 公用事业管理局,科级全额事业单位,设局长1名、副局长2名。内设办公室和供热供气监督管理室。主要职责:负责城市道路、路灯、排水、污水处理等市政公用设施的建设及维护管理;负责城区防汛工作;负责供热、供气行业的监督管理;负责城区道路、人行道开挖的审批。下设市政建设管理处和城区生活污水处理站两个事业单位

1)sbf888胜博发官网 市政建设管理处,副科级全额事业单位,设主任1名。主要职责:负责城区道路、桥梁、照明、排水等市政基础设施的建设、维护和日常管理工作;负责城区防汛工作;督促有关产权单位及时补缺或修复设在城市道路上的各类管线的检查井、箱盖或者城市道路附属设施;会同城市管理部门、规划办公室对依附于城市道路建设各种管线、杆线等设施的监督管理,确保不损坏其它市政设施;会同城市管理部门对开挖城市道路、人行道进行监督管理,确保地下管线安全和道路修复质量达标。

2)sbf888胜博发官网 城区生活污水处理站,股级全额事业单位。负责城区生活污水处理站日常运行、设备维护保养、管理和污水检测、回收利用等工作。

5.sbf888胜博发官网 园林绿化局。将设在县林业局的sbf888胜博发官网 城乡绿化办公室划归县住房和城乡规划建设局,更名为“sbf888胜博发官网 园林绿化局”,保留副科级全额事业单位。设局长1名、副局长1名。城乡绿化办公室现有人员、资产设备等一并划转。主要职责:负责城市公共绿化工程建设项目的实施;负责城区公园、广场的管理;负责城区主次干道道路绿化、公共绿地和古树名木等园林设施、园林景观的管理工作;负责公共绿地、道路绿化带、行道树穴垃圾杂物清理和园林绿地的防火、病虫害防治、补植补栽、修剪、施肥、浇水、锄草等日常管护工作;组织开展城市园林绿化普查和统计工作,组织实施 “花园式单位”、“园林式小区”等评比创建活动;负责对占用城市公共绿化及砍伐、移植绿化苗木的审批。下设西岭生态公园管理所和文屏山公园管理所两个事业单位。

1)sbf888胜博发官网 西岭生态公园管理所,科级全额事业单位,设所长1名、副所长2名。由隶属县公用事业局调整为隶属县园林绿化局管理。负责西岭生态公园、滨河路景观绿化带、滨河路广场的环卫、绿化管护、公共设施的管理与维修及防火、防盗等工作。

2)sbf888胜博发官网 文屏山公园管理所,股级全额事业单位。由隶属县公用事业局调整为隶属县园林绿化局管理。负责文屏山公园、南河景观绿化带的环卫、绿化管护、公共设施的管理与维修工作。

6.sbf888胜博发官网 环卫局,将sbf888胜博发官网 环卫处更名为sbf888胜博发官网 环卫局,由隶属县公用事业管理局调整为县住房和城乡规划建设局管理,保留副科级全额事业单位,设局长1名、副局长1名。主要职责:负责县城环卫设施的建设、维护与管理工作;负责县城、工业园区道路、公共设施的清扫保洁和垃圾等废弃物的收集、清运、处理等工作;负责城区生活垃圾填埋场和公厕管理工作。

7.sbf888胜博发官网 建设工程质量监督管理站(挂sbf888胜博发官网 建设工程造价管理站牌子),副科级事业单位,设站长1名、副站长1名。主要职责:负责全县建设工程质量、安全生产、文明施工的监督管理,对建设、勘察、设计、施工、监理单位各方责任主体履行质量安全职责情况和工程实体质量进行监管,提供质量安全监督报告;按委托权限,对违法违规行为进行调查取证和核实,进行处罚;对工程检测、预拌商品混凝土质量进行行业监督管理;负责建筑新技术、新产品、新材料的推广应用,开展相应的质量安全和技术培训工作,参与重大质量安全事故的调查处理;负责工程造价的监督管理和业务工作。

8.sbf888胜博发官网 建设工程质量检测中心,股级自收自支事业单位。主要职责:负责全县建设工程原材料成品或半成品的检测试验、简易土工试验和现场工程质量实体检测工作,为工程质量监督提供基础数据和保障。

9.sbf888胜博发官网 规划设计室,副科级自收自支事业单位,设主任1名。负责为工程建设提供设计服务。

(二)城区涉水事务的职责分工。城区排水、污水处理和市政防汛由县住房和城乡规划建设局负责;城区供水、节水管理职能、城区河道防洪由县水务局负责。

六、附则

本规定由sbf888胜博发官网 机构编制委员会办公室负责解释,其调整由sbf888胜博发官网 机构编制委员会办公室按规定程序办理。