今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>ca88客户端下载 >政府ca88客户端下载 目录>政府文件

关于印发sbf888胜博发官网 2018—2020年度城乡建设用地增减挂钩复垦工作实施方案的通知

索引号
6208262890/2018-0621221140
所属主题
国土资源、能源
发布机构
政府办
发布日期
2018-06-21
文号
静政办发〔2018〕91号
废止日期
  

sbf888胜博发官网 2018—2020年度城乡建设用地增减

  挂钩复垦工作实施方案

   

  为进一步严格保护耕地,改善农村居民生产生活条件,盘活利用农村存量建设用地,推进节约集约用地,保障深度贫困地区脱贫攻坚项目用地,正确处理耕地保护与城镇化、经济发展的关系,促进城乡统筹协调发展,根据国家和省市有关文件精神,结合我县实际,制定本方案。

  一、目标意义

  城乡建设用地增减挂钩(以下简称“增减挂”)是指依据土地利用总体规划和城乡建设规划,将若干拟整理复垦为耕地的农村建设用地地块(即拆旧地块)和拟用于城镇建设的地块(即建新地块)等面积共同组成建新拆旧项目区,通过拆除旧建设用地并对项目区地块进行整理复垦等措施,在保证城乡建设用地总量不增加、用地布局更合理的前提下,增加建设用地规模,提高耕地质量。以节约集约用地为核心,大力推进城乡散乱、闲置、低效建设用地整理,调整优化城乡建设用地结构布局,助推一、二、三产业融合发展和脱贫,改善群众生产生活环境,盘活农村存量建设用地,缓解建设用地供需矛盾,推动土地资源节约集约利用。最大限度用活用好城乡建设用地增减挂钩节余规模在东西部扶贫协作和对口支援框架内进行交易的优惠政策,有力助推精准脱贫,促进我县经济社会持续健康发展。

  二、基本原则

  (一)“一户一宅”的原则。根据《土地管理法》第62条之规定:“农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准”,各乡镇对辖区内新建宅基地,必须坚持“建新拆旧,双重审批”,对不符合“一户一宅”政策的申请人,再不受理用地审批手续;对“一户多宅”房屋进行全面清理,列入复垦清单,坚决予以复垦。

  (二)“无条件复垦”的原则各乡镇对新农村建设、易地扶贫搬迁、地质灾害搬迁避让等项目实施后的旧建设用地必须坚持“无条件复垦”原则,对项目实施结束后,未完成旧建设用地复垦的乡镇,核减下一年度建设用地规模。

  (三)“统筹安排、规范操作”的原则。各乡镇以年度下达任务调控复垦进度,确保项目区内建设用地总量不增加,耕地面积不减少,质量不降低。

  (四)“保障民生、维护权益”的原则。各乡镇复垦过程中要充分征询当地群众意见,尊重群众意愿,切实维护农民个人、集体经济组织和相关权益人的合法权益。

  (五)“谁投资、谁受益”的原则。各乡镇要鼓励和引导社会资金参与“增减挂”复垦工作,支持农村集体经济组织或群众自主开展工矿废弃地和零散闲置宅基地拆除复耕。鼓励项目承包单位积极吸收本乡镇贫困群众参与复垦拆除、翻耕、绿化等工作,由承包建设单位向农民支付误工费用,使贫困群众真正受益。

  三、工作任务

  依照2017年度国家下发卫星遥感影像资料,经过实地调查摸底,共拟定全县“增减挂”复垦面积为4998亩,涉及原安、四河等23个乡镇282个行政村1118个图斑,地类为村庄和采矿用地,权属性质全部为集体土地(详见附表)。

  本次工作由国土局牵头,具体负责项目复垦的技术指导。各乡镇具体组织实施,按照下达的任务和资金,以乡镇为单位,负责项目管理,进行招投标,并成立“增减挂”工作领导小组,确定专人负责拆旧区的复垦、奖补工作,制定本乡镇实施方案,并形成听证会议纪要。

  四、奖补政策

  本次城乡建设用地增减挂钩复垦工作费用包括奖补费用和复垦整理费用。先由县财政安排资金,后将“增减挂”节余指标所取得的交易收益补充县财政。 

  建新拆旧区域实施以奖代补政策:复垦的宅基地每户奖补1万元(易地扶贫搬迁、地质灾害搬迁避让和享受优惠政策除外),工矿用地自行拆除后每孔窑奖补5000元。原宅基地周围的树木等村民的私有财产由村民自行处置,对其它地上附着物不予奖补;对宅基地所占土地及周围空闲地、自留地进行复垦,不予奖补;对未修建数据库中为建设用地的农用地及占用集体土地进行违规采砂的集体建设用地不予奖补;属村集体废弃小学、旧村部等复垦后不予奖补。

  项目区拆除及复垦由项目所在乡镇实施包干,包干复垦费用为每亩3000元,乡镇政府负责项目管理,鼓励农民自行复垦,经县政府及有关主管部门联合验收通过后,复垦费用由乡镇政府按照土地包干复垦费用直接兑付给农户,对无力自行复垦和不能按时限复垦的农户,由各乡镇统一组织实施。各乡镇要将“增减挂”复垦和全域无垃圾、美丽乡村建设等有机结合起来,促进农村快速发展。

  五、组织实施

  (一)时间安排

  1.20186月上旬完成复垦方案编制等前期准备工作;

  2.20186月上旬至8月初完成项目区复垦并耕种;

  3.20188月初至8月中旬完成县政府初验并整改;

  4.20189月初完成市国土局竣工验收并整改;

  5.20189月中旬完成省国土厅复查验收;

  (二)工程建设管理

  1.实行项目负责制。复垦工作由所在乡镇统一领导,分村实施,各村要明确工作责任。

  2.实行项目公告制。要将项目工程规模与范围、项目建设工期、复垦项目区域内涉及奖补的户,在所在地进行公开公示,接受社会监督。各乡镇必须在710前完成项目区的复垦翻耕工作并申请县级验收。

  3.实行项目招投标制。按照《中华人民共和国招标投标法》等有关规定,由乡镇政府委托社会第三方招标代理机构进行招投标。

  (三)复垦标准

  1.复垦原则

  按照“因地制宜,统筹安排”“宜耕则耕,宜林则林,宜草则草”“生态优先”的原则,对复垦区域内的农村居民点原则上全部拆除,对复垦后的土地进行平整翻耕,达到耕作标准,安排种植农作物或种树种草,能复垦为耕地的尽量复垦为耕地,不能复垦为耕地的可复垦为林地或草地。

  2.复垦措施

  1将复垦方案在复垦区所在村组进行公告,广泛征求群众意见,待村民代表及被拆除户同意后,予以实施。

  2复垦区内的房屋及其它建筑物统一进行拆除。按照拆除方案由村民在规定的期限内自行拆除;如未在规定期限内自行拆除的,由乡镇政府组织进行统一复垦。

  3宅基地安置:严格执行“一户一宅”制度,对拆旧建新的按“一户一宅”的要求规划宅基地,宅基地面积不能突破规定标准。

  4)对于新农村建设、易地扶贫搬迁、地质灾害搬迁避让区等大于10亩的复垦项目,必须复垦为耕地,并做到“田、水、路、林、村”综合整治,实现复垦区耕地面积不减少,质量有提高。

  (四)资金来源

  在项目实施前期准备工作基本到位后,县财政预拨付复垦费的30%作为启动资金,待项目验收后,再拨付奖补资金及剩余70%的复垦费用。以上资金财政局要及时拨付给国土局、由国土局按工作进度拨付各乡镇,再由乡镇拨付拆除农户和施工方。

  (五)土地权属调整

  1.各乡镇要成立土地权属调整领导小组,负责土地权属调整工作。

  2.复垦整理前统一进行权属登记,并暂时收回土地使用权。权属登记工作包括:项目区内原有土地利用类型、面积、土地权利人姓名、土地位置及四至。土地登记后,土地使用权通过签订协议方式暂时收回,统一归乡镇“增减挂”工作领导小组办公室管理,作为整理后确定土地分配的依据。

  3.旧宅基地复垦后的耕地,仍由原宅基地使用权人管理使用。

  4.拆除范围内的集体建设用地、工矿用地、异地扶贫搬迁点及地质灾害搬迁避让区复垦后的耕地,依据复垦整理前乡镇政府确定的权属登记成果调整土地使用权,确保土地收益的最大发挥和土地资源的可持续利用。

  5.耕地复垦后,各乡镇要及时落实耕作主体,并签订管护合同,并及时耕种农作物,确保新增耕地三年以上不撂荒、不毁坏、有收成。

  (六)资料收集

  1.拆除、复垦前中后对比影像资料。

  2.领导小组、实施方案、权属调整方案、村民听证会议纪要、村民意愿表、施工合同等相关资料,由乡镇负责按验收要求收集整理。

  (七)检查验收

  项目实施过程中,由“增减挂”领导小组办公室依据甘肃省国土资源规划研究院编写的《sbf888胜博发官网 原安乡、四河镇等23个乡镇城乡建设用地增减挂钩项目实施方案》,对项目实施情况进行检查指导。项目实施后,首先由乡镇组织相关人员进行自验,自验合格后报县城乡建设用地增减挂钩领导小组初验。初验合格后由国土局报请省市验收,验收合格的原农村建设用地复垦面积,即核定为“增减挂”周转指标。

  六、保障措施

  (一)加强组织领导。县上成立由县政府分管领导任组长,工业园区管委会、国土、发改、财政、住建、林业、水务、农牧、环保、统计、民政等单位主要负责人和23个乡镇乡镇长为成员的县城乡建设用地增减挂钩工作领导小组,具体负责协调解决项目实施过程中的相关问题。领导小组下设办公室,办公室设在县国土局,负责处理“增减挂”工作日常事务,包括项目资料的收集、整理、归档,协调、督促、检查和情况汇总等工作。各乡镇要成立以乡镇长为组长的“增减挂”领导小组,具体负责项目区工作的组织实施和协调管理,确保各项工作顺利开展。

  (二)加大宣传培训。各乡镇和有关部门要利用广播、电视、网络、宣传栏等多种形式,结合地质灾害防治、新农村建设等工作,大力宣传“增减挂”的重要意义,推进节约集约用地,让广大群众了解各项政策措施,形成全社会积极配合的良好氛围。文广、宣传部门要按照乡镇和国土部门提供的信息,大力宣传“增减挂”取得的成效,推广典型经验和做法,激发广大干部群众参与的积极性和创造性,全力推进“增减挂”工作。

  (三)强化督查指导。县城乡建设用地增减挂钩工作领导小组要加强对“增减挂”工作的督查指导,及时研究和妥善处置工作中出现的各类问题。国土部门要加强技术指导和信息交流,根据工作进展情况安排和组织专项督查,对工作进展缓慢的,要及时通报,加强督办,确保按期完成工作任务,顺利通过省市验收。