今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>ca88客户端下载 >乡镇ca88客户端下载 >八里镇

ca88客户端下载-八里镇2015年社会经济发展概况

索引号
6208263196/2016-0325101950
所属主题
综合政务
发布机构
八里镇
发布日期
2016-03-25
文号
废止日期

  ca88客户端下载-八里镇2015年社会经济发展概况   

  一、基本情况

  八里镇毗邻sbf888胜博发官网 城西北部,国道312沿线,平定高速穿境而过,交通便利。东西宽13公里,南北长10公里,总面积72平方公里。境内北部山峦起伏,沟壑纵横,海拔1900米,南部处葫芦河流域的平缓川区,平均海拔1700米左右。辖10村63个村民小组4035户1.9万人。镇政府驻地八里镇小山村二社(原称八里铺),距县城4公里,八里镇因此而得名。

  全镇总耕地面积5.3万亩,其中山地4.2万亩,川地1.1万亩。经过持续不断地综合治理,累计水平梯田面积达5.1万亩,梯田化程度达96%;建成乡村、村社、田间道路150条399.3公里;建成集雨水窖2200眼,开挖打井64眼;工程造林3.1万亩(其中退耕1.9万亩),境内林草覆盖率达23%。全镇农村以种植业为主,农作物以小麦、玉米、洋芋为主。近年来通过实施产业结构调整,共建成果园1.2万亩,每年推广旱作农业4万亩以上。

  全镇辖10个行政村,分别为:高城寨村、郭罗村、闫庙村、红林村、靳坪村、剡白村、大路村、关道岔村、照世坡村、小山村。

  二、基础设施

  危旧房改造。全镇共落实危旧房改造323户。道路建设。依托通畅工程项目和“一事一议”项目,硬化通村道路和村社道路19.6公里,新开通道路20公里,栽植行道树50公里。生态建设。在高速公路面山、靳坪沟道、及部分退耕地完成生态造林2000亩。水利建设。完成红林、靳坪、大路三村人饮工程主管道及入户管道铺设,完成自来水入户1320户。能源建设。发放太阳能热水器180台,安装太阳能路灯20盏。

  三、经济发展

  精准扶贫。紧盯靳坪村整体脱贫及全镇205户预脱贫户稳定脱贫这一目标,对照省上关于精准扶贫“1+17”工作方案,认真贯彻落实省、市、县关于精准扶贫的各项决策部署,构建了政策、产业、项目、金融、联帮、科技 “六位一体”的扶贫格局,全年实现203户873人稳定脱贫,靳坪村实现整村脱贫。发放精准扶贫专项贷款214户945万元,开展大病救助13户1.56万元,捐资助学124人7.44万元。旱作农业。关道岔、郭罗、靳坪流域万亩旱作农业示范带辐射带动了全镇农业稳定增产增收。在关道岔、郭罗、靳坪流域集中推广旱作农业3万亩以上,带动全镇发展旱作农业4万亩以上。果园建设。坚定不移地发展果品产业,在靳坪、大路、关道岔、郭罗、剡白5村新植果园5000亩,其中三年生苹果大苗2000亩。同时,邀请县林业局技术人员举办果园管理技术培训班6期,培训果农500人(次)。组织村社干部及贫困户180余人赴南部果园大乡参观学习,转变观念,配套发放果树专用肥10吨、果树剪300把、果园管理技术资料600份,不断提高全镇广大果农建园管园的水平。粮食生产。全镇粮食作物播种面积4.4万亩,其中小麦 11000 亩、洋芋 18000亩、玉米 16000 亩。其它作物 6000 亩,粮食总产量 6500吨,农民人均产粮 954公斤。养殖业。依托妇女小额担保贷款和“双联”惠农贷款,采取“投牛还犊”的方式,建成了关道岔“双惠”养牛小区,扶持两村发展3头以上的养牛户50户。

  四、项目建设

  坚持把项目建设作为破解瓶颈制约的有力抓手,坚持“高标准规划、高水平建设、高效益示范”,整合各类项目资金,建成了一批有影响力、示范引领作用明显的民本工程。美丽乡村建设。自2012年关道岔村实施整村推进项目以来,通过“双联”带动和美丽乡村项目建设,按照一年打基础、两年上台阶、三年见实效和抓稳定脱贫、建美丽乡村、走富裕小康的发展之路,基本实现了整村产业化、道路网络化、饮水安全化、环境整洁化的“四化”目标。环境综合整治。结合平凉金果博览会、三西建设现场会、全省富民产业现场会等重要节会,集中人力财力,对静西路沿线、312国道沿线、平定高速沿线、祁家大山沿线环境卫生进行了集中整治,彻底根除了城郊结合部及交通主干线环境脏乱差的现象。棚户区改造。按照县上的统一安排部署,强力推进高城寨片区棚户区改造工作。目前已签订征收补偿协议58户,完成拆迁58户。

  五、社会保障

  2015年农村最低生活保障户数544户,人数1804人,支出约3081292.8元,月人均1708.03元。五保52户63人,累计发放五保金263585.6元。医疗救助85人次,支出502407元,国家抚恤、补助各类优抚对象121人,抚恤事业费支出316714元,参加新型农村养老保险6580人,参保率89.5%,参加新型农村合作医疗6580人,参保率89.5%。全镇退耕还林面积14071亩,补贴金额1626540元,粮食播种面积49599亩,农资综合补金额1850700元。

  六、社会事业

  教育。2015年末全镇有独立初中1所,标准化小学5所,幼儿园6所,共有专任教师136人,在校学生1542人。科技培训。采取集中培训与园内现场指导结合、理论与实践结合、发放技术资料与声像宣传相结合等办法,县乡果业技术干部先后举办培训班12期,培训果农1200多人(次),发放技术资料5000余份。南北对接。聘请仁大镇9名务果能手结对帮扶靳坪村64户贫困户发展果品产业。同时,组织50户贫困户赴仁大镇开展北劳南移。文化。依托农家书屋、文化广场等平台,举办篮球赛、自乐班等娱乐活动26场(次),不断丰富农民业余文化生活,提高了农民文化水平。卫生。2015年末全镇共有医疗卫生机构一所,门诊部15所,八里卫生院现有专业卫生人员35名。