今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>ca88客户端下载 >乡镇ca88客户端下载 >八里镇

ca88客户端下载-在镇安委会第二次全体会议上的讲话

索引号
6208263196/2016-0425111951
所属主题
其他
发布机构
八里镇
发布日期
2016-04-25
文号
废止日期

  ca88客户端下载-在镇安委会第二次全体会议上的讲话  

  戴 康

  (2016年4月25日)

同志们:

  4月19日,县上召开了全县乡镇安监站规范化建设推进会议,深入贯彻落实全市一季度安全生产工作会议暨市安委会第二次全体会议精神,分析研判了2015年第一季度全县安全生产形势,安排部署了下一阶段安全生产工作。今天我们召开镇安委会第二次全体会议,主要是贯彻落实省、市、县会议精神,深入分析当前全镇安全生产形势,安排部署下一阶段安全生产各项工作。刚才,尹镇长通报了一季度全镇安全生产工作,指出了存在的突出问题,安排了下半年重点工作任务,我完全同意,请大家认真抓好落实。下面,我就做好全镇安全生产工作讲三个方面的意见:

  一、始终把提高思想认识作为抓好安全产工作的前提,牢固树立安全理念,始终保持高度警觉

  安全生产事关人民群众的生命财产安全,事关经济的持续发展和社会的和谐稳定。习近平总书记明确指出:“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价”,省、市、县安全生产工作会议也反复强调,“安全生产只讲问题、不讲成绩;只有起点、没有终点;只有更严、没有最严”,要不断强化红线意识,坚持安全第一的发展理念,不断提升安全生产水平,这些都充分说明了抓好安全生产工作的极端重要性。全镇各级必须坚持“以人为本、生命至上”的执政理念,认真贯彻落实中央和省市县关于加强安全生产工作的各项决策部署,牢固树立安全是效益、安全是民生、安全是发展的意识,正确处理好发展与安全的辩证关系,自觉坚守红线,逐级靠实责任,全力以赴抓好安全生产各项任务落实。

  今年一季度,全镇各级各部门坚持围绕中心、服务大局,认真贯彻中央和省、市、县关于加强安全生产工作的一系列决策部署,全面落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任,坚持标本兼治,强化源头治理,创新监管方式,依法排查安全生产隐患,扎实开展专项整治行动,较好完成了安全生产各项任务,保持了全镇安全生产形势总体稳定。但是,我们也应该清醒地认识到,全镇安全生产形势总体呈现稳定趋势,并不意味着各方面的工作都十分到位,从刚才尹镇长通报的情况和平时工作掌握情况来看,全镇安全生产的不可控因素仍然较多,一些村、单位和企业安全生产责任制落实不到位、管理上还存在不少漏洞,一些领域的安全隐患还没有彻底消除,安全生产工作形势仍然十分严重。我们绝不能盲目乐观,更不能掉以轻心,必须始终绷紧安全生产这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,在思想上更加警醒、行动上更加自觉、措施上更加得力、落实上更加扎实,确保全镇安全生产形势持续稳定好转。

  二、始终把强化工作措施作为抓好安全生产工作的关键,严格落实监管措施,扎实开展专项整治

  安全生产工作量大面广、任务繁重,必须坚持经常抓、抓经常,注重抓源头、治根本。各村、各单位要突出工作重点,强化工作措施,下大力气解决工作中存在的突出问题,促进安全生产各项重点任务落到实处。

  一要坚持不懈夯实基层基础。按照“防”字在先、“严”字当头、“实”字为本的要求,从最基础的工作着手,从最薄弱的环节着力,切实做到防微杜渐,防患于未然。要切实强化源头治理,坚持安全生产工作关口前移、重心下移,认真执行安全生产许可制度,把符合安全生产条件作为各类建设项目审批的前置条件。要不断强化规范管理,根据各行业、各领域的工作特点,建立形成企业安全基础扎实、政府监管到位、社会监督有力的监管体系,各相关执法监管部门要坚持标准不降、执法不变、处罚不松,严肃查处各类违章生产、违章指挥、违反劳动纪律“三违”行为,保证各类作业现场规范管理、安全有序。要扎实推进安全生产标准化建设,安监站要切实履行综合监管职能,督促安全生产责任主体严格执行生产经营操作标准,查找整改事故隐患,推动技术达标、岗位达标、专业达标和企业达标,力争到年底,全镇各行业、各领域生产企业全部达到安全生产标准化要求。

  二要持续加大隐患排查整治力度。下一步,各级各部门要进一步加大工作力度,认真查漏补缺,突出非煤矿山、建筑工地、危险化学品、烟花爆竹、道路交通等重点领域和关键环节,从苗头性、倾向性、隐患性问题入手,全面彻底地排查整治安全风险隐患,切实做到“横向到边、纵向到底、不留死角、不走过场”。对排查出来的安全隐患,要督促相关企业及责任单位及时制订整改措施,坚决依法治理,凡是能够马上整改的,要立即整改;对于一时整改不了的,要列出时间表,限期整改,并制定预防事故的应急措施;对于逾期不整改或整改不合格的,要果断采取处罚措施,切实把各类安全隐患消除于未发阶段、把各类安全事故排除于萌芽状态。

  三要进一步完善安全生产应急体系。各单位各部门要把加强应急管理作为应对突发事件的前提和做好安全生产的保证,健全完善应急体系,优化完善应急预案,定期开展应急预案处置演练活动,切实提高应急反应能力。要切实加强应急值守,认真落实24小时值班、领导带班和信息报送制度,严格执行事故专报制度,一旦发生公共安全和安全生产事故,必须第一时间启动响应,第一时间上报信息,第一时间应急处置,做到人要到场、化解要快、处置妥当,力争取得最佳的处置效果,把影响和危害减小到最低。特别是当前已进入主汛期,暴雨、冰雹等极端天气增多,容易引发洪涝、泥石流、山体塌方等安全事故,各村各单位严格执行汛期值班制度,建立健全预警预报工作机制,确保安全度汛。

  四要切实提高依法监管水平。新的《安全生产法》于2014年年底正式施行,这是我国安全生产法制建设新的里程碑。要把学习、宣传、贯彻新的《安全生产法》作为抓好安全生产工作的一项重要任务,认真学习领会,掌握政策规定,坚决贯彻实施,自觉用法治思维、法治方式开展工作,全面提升安全生产依法治理水平。要强化法制宣传教育,把新《安全生产法》纳入“六五”普法计划,采取安全生产专栏、组织安全管理人员下基层、企业安全承诺等方式,普及党和国家有关安全生产的方针政策、法律法规及安全常识,提高广大群众自我防范的意识和能力,变“要我安全”为“我要安全”,努力在全社会形成人人讲安全、事事讲安全的良好氛围。要注重加强教育培训,按照国家有关规定,加强对安全生产岗位从业人员的严格考核培训,未经培训考核合格一律不得上岗。镇安监站要督促企业每年至少进行一次全员安全教育培训,对存在不经培训上岗、无证上岗人员的企业,要依法给予行政处罚并停产整顿。要严格规范执法行为,完善执法检查程序,强化执法队伍能力建设,持续加大执法检查力度,及时发现问题,全面掌握情况,对发现的非法违法行为要从严从重处罚,对反面典型要重拳处置、强化震慑,真正让心存侥幸、以身试法、漠视生命的行为得到惩治,让安全生产、关爱生命、敬畏法纪的观念蔚然成风。

  三、始终把落实工作责任作为抓好安全生产工作的保证,加大督促考核力度,严格实行责任追究

  安全生产无小事。能否抓好安全生产,认识是前提,措施是基础,责任是关键。要切实强化安全责任意识,严格落实安全生产“一岗双责”制度,构建“党委领导、政府监管、企业负责、社会监督”的安全生产工作格局,形成齐抓共管的强大合力。

  一要严格落实“党政同责、一岗双责”责任体系。各村各单位要把抓好安全生产作为分内之事、应尽之责,层层传导责任压力,织牢织密安全生产责任网络体系。分管领导要把安全生产作为硬任务、硬指标,经常深入基层、学校、企业,加强督促检查,强化协调调度,指导落实各项安全措施,全力抓好隐患排查整改。各单位一把手要认真履行安全生产第一责任人的职责,做到亲自研究,亲自过问,亲自督查,把安全生产工作牢牢抓在手上;分管领导要具体抓、抓具体、抓深入,实实在在地解决具体问题。

  二要严格落实部门监管责任。镇安监站作为安全生产的主抓部门,要切实负起对全镇安全生产的综合监管责任,镇安委会各成员单位要强化工作职责,加强协调配合,开展联合整治,共同把职责范围内的工作盯紧看牢、抓实见效。安全生产也绝不是分管领导和监管部门的事,各级各部门要坚持“分级负责、属地管理”的原则,把本村、本单位的安全生产工作抓在手上,坚决杜绝责任盲区,避免工作疏漏。

  三要严格落实企业主体责任。企业是安全生产的主体和根本,政府监管、社会监督只有落实到企业的生产管理行为中,才能最大限度消除安全隐患。镇安监站要督促企业在加强管理、加大投入、更新设备、优化工艺,切实提高安全保障能力的同时,不折不扣地落实好国家和省市县各项安全生产方针政策和法律法规,健全完善企业岗位安全责任制度,逐级签订安全生产责任书,把责任层层分解下去,把责任落实到每一个岗位、每一个职工、每一个环节,确保不出事故、少出事故。

  四要加大督促考核问责力度。镇安委办要会同有关部门,针对当前安全生产工作中躲避责任“不想落实”、推诿拖沓“不急落实”、打折变通“不全落实”等问题,进一步提高督查工作的针对性,采取专项督查、随机抽查等方式,及时掌握情况、通报问题,年终严格考核、严格兑现奖罚,有效推动各项工作落实。对安全工作思想不重视、措施不落实、排查有遗漏、隐患不整改的,要严肃追究责任;对安全生产工作组织领导不力、责任不落实、工作不到位,导致发生安全生产事故的,要坚决实行责任倒查,一查到底,严肃处理,决不姑息迁就,通过最严厉的处罚、最严肃的问责、最严格的追责,真正将安全生产责任不折不扣地落到实处。

同志们,做好安全生产工作任务繁重、责任重大,全镇上下一定要坚守“红线意识”不动摇,进一步靠实工作责任,强化工作举措,全力遏制生产安全事故发生,确保全镇安全生产形势持续稳定,为加快推进全镇经济社会发展创造良好的安全环境。