欢迎光临中共sbf888胜博发官网 委、ca88客户端下载 门户网
首页>ca88客户端下载 >乡镇ca88客户端下载 >深沟乡

ca88客户端下载-深沟乡安全生产应急预案

索引号
000014348/2016-00983
所属主题
公安、安全、司法;其他
发布机构
深沟乡
发布日期
2016-04-13
文号
废止日期

  一、总则  

  (一)编制目的  

  为规范安全生产事故的应急管理和应急响应程序,及时有效地实施应急救援工作,最大限度地减少人员伤亡、财产损失,确保人民群众的生命安全和社会稳定。  

  (二)编制依据  

  依据《中华人民共和国安全生产法》、《国家安全生产事故灾难应急预案》和《国务院关于进一步加强安全生产工作的决定》等法律法规及有关规定,制定本预案。  

    (三)适用范围  

  本预案重点针对道路交通、火灾和急性中毒事故。其他事故按照相关部门的规定及预案,由乡政府有配合实施抢险救灾工作。  

  (四)工作原则  

  1.以人为本,安全第一。把保障人民群众的生命安全和身体健康、最大限度地预防和减少安全生产事故造成的人员伤亡作为首要任务,切实加强应急救援人员的安全防护。  

  2.统一领导,分级负责。各相关部门要按照各自职责和权限,负责安全生产事故的应急管理和应急救援工作。企业要认真履行安全生产责任主体的职责,建立安全生产应急预案和应急机制。  

  3.预防为主,平战结合。贯彻落实“安全第一,预防为主”的方针,坚持事故灾难应急与预防工作相结合,做好常态下的风险评估、物资储备、队伍建设、完善装备、预案演练等工作。  

  二、组织机构及职责  

  安全生产事故应急救援工作实行政府统一领导,主管部门牵头负责的原则。乡上成立安全生产事故应急救援指挥部,总指挥由乡长担任,副总指挥由分管领导担任,成员单位包括卫生院、派出所。  

  三、应急响应  

  (一)事故发生后,事故单位要立即将所发生事故的情况报告乡安全生产领导小组,并迅速分别转报上级归口管理部门和县安全生产委员会。事故企业应在事故发生后24小时内形成书面报告,逐级上报。事故报告包括以下内容:1.事故单位名称及事故发生的时间、地点;2.事故单位的经济类型、企业规模;3.事故简要经过、伤亡人数、直接经济损失的初步估计;4.事故原因、性质的初步判断;5.事故抢救处理的情况和采取的措施;6.需要有关部门和单位协助事故抢救和处理的有关事宜;7.事故的报告单位、签发人和报告时间。  

  (二)乡安全生产领导小组接到安全生产事故报告后,应立即组织人员前往事故现场,了解掌握事故情况,组织协调事故抢险救灾和调查处理等事宜。  

  (三)事故发生后,事故单位必须严格保护事故现场,并迅速采取必要措施抢救人员和财产。因抢救伤员、防止事故扩大以及疏通交通等原因需要移动现场物件时,必须做出标志、拍照、详细记录和绘制事故现场图,并妥善保存现场重要痕迹、物证等。  

  (四)事故应急处理  

  1.事故发生后,乡政府应急抢险救灾指挥部应及时组织实施相应事故应急预案,并随时将事故抢救情况上报县政府。  

  2.派出所应当加强事故现场的安全保卫、治安管理和交通疏导工作,预防和制止各种破坏活动,维护社会治安。对肇事者等有关人员应采取监控措施,防止逃逸。  

  4.卫生院应当立即组织急救队伍,利用各种医疗设施,抢救伤员,及时提供救护所需药品,其他相关部门应做好抢救配合工作。  

  5.在抢险救灾过程中紧急调用的物资、设备、人员和占用场地,任何组织和个人都不得阻拦或拒绝。  

  四、应急处理预案  

  (一)道路交通事故  

  1.及时出警,快速处置交通事故现场。在第一时间内上报交通部门,在快速全力抢救伤员的同时,认真做好事故现场的勘察处理和现场保护、交通指挥疏导工作。  

  2.建立完善的交通事故处理机制,与卫生院、派出所组成快速反应联动机制,将事故损失降到最低程度。  

  3.对于道路发生水毁、塌陷等造成的险情,在采取有效措施疏导车辆安全通行的同时,立即通知公路养护部门尽快抢修,确保安全。  

  (二)火灾事故  

  1.政府接警后,应以最快速度赶赴火灾事故现场,根据不同类型火灾,统一指挥,正确选择灭火路线,控制火势蔓延,防止事态扩大。  

  2.协助消防部门组织人员从安全通道疏散群众和贵重物资,有爆炸和有毒气体泄漏的场所应及时疏散周边人员。  

  3.协助消防部门和卫生院做好伤员救助、现场保卫、交通疏导等工作,确保抢险救灾工作顺利进行。  

  (三)急性中毒事故  

  1.接到急性中毒报告后,应根据中毒症状及特点,由卫生院迅速组织急救,实施抢险。  

  2.具体应急预案由卫生院负责制定。  

  (四)其它事故  

  由相关单位制定应急预案,乡政府相关单位配合组织实施抢险救灾工作。  

  五、其它事项  

  1.本预案是作为特别重大事故发生后,乡政府及有关部门实施抢险救灾工作,并协助上级部门进行事故调查处理的指导性意见,在实施过程中应根据事故具体情况随机进行处理。  

  2.各单位应结合自身特点,加强宣传、教育工作,提高全社会预防特别重大事故的意识和采取有效的防范措施。  

  3.任何组织和个人都有参加特别重大事故抢险救灾的义务。  

  4.通讯联络。乡政府值班电话:2370069  

  5.本预案自公布之日起实施。