欢迎光临中共sbf888胜博发官网 委、ca88客户端下载 门户网
首页>ca88客户端下载 >乡镇ca88客户端下载 >深沟乡

ca88客户端下载-深沟乡农村公路安全应急预案

索引号
000014348/2016-00984
所属主题
其他
发布机构
深沟乡
发布日期
2016-05-12
文号
废止日期

    为快速、及时、妥善地处理本辖区农村公路突发事件和安全保通的工作,做好应急处置和及时勘察事故现场、恢复交通,最大限度地减少灾害造成的损失,根据《中华人民共和国道路交通安全法》精神,结合本乡实际制定本预案。 

    一、指导思想    

    以“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,以为人民群众服务的宗旨,充分发挥各职能部门综合效能,快速处理事故,及时疏导交通,有效地处置人为事件造成的交通堵塞,确保农村道路安全畅通。    

    二、适用范围   

    本预案所称公路交通突发事件是指由下列突发事件引发的造成或者可能造成公路交通中断、阻塞、重大人员伤亡、大量人员需要疏散、重大财产损失、生态环境破坏和严重社会危害,以及需要乡、村两级和上级交通部门提供应急运输保障的紧急事件。 

    1、自然灾害:主要包括水旱灾害、气象灾害、地震灾害、地质灾害和森林火灾等。 

    2、公路交通运输生产事故:主要包括交通事故、公路工程建设事故。 

    三、处置原则 

    1、坚持迅速处置、规范报告的原则 

    接到农村公路因自然灾害引发的严重道路交通堵塞和中断的事故报告后,乡农村道路交通管理站和农村公路水毁灾害防抢领导组应立即赶赴现场,进行现场勘察,掌握情况,按照上报范围及时将情况报告乡党委、政府和上级交通部门。 

    2、坚持有序、安全处置的原则 

    有通行条件的应及时疏导群众和车辆,恢复交通,确保处置工作有序、安全。 

    四、指挥系统和工作职责 

    (一)应急领导小组    

    乡成立农村公路安全指挥应急领导小组 

    组  长:米发明(乡长) 

    副组长:杨自福(副乡长) 

    成  员:王万积  蔡创雄  李延康  胡  斌  任润云   

            杨勇斌  王应龙  张  勇  张满红  柴发党 

    领导小组下设办公室,办公室设在乡交管站,张满红为联络员,电话:18793356866 

    (二)工作职责 

    1、组长:负责全乡农村公路安全应急工作的全面指挥协调,重大方案与措施的审定。 

    2、副组长:协助组长做好救护工作,具体负责现场组织指挥,人、财、物调度,组长不在时,代行组长职责。 

    3、联络员:负责日常交通安全监管工作,收集分析交通情况,制定应急方案,掌握动态。 

    4、成员单位: 

    乡农村道路交通管理站:负责交通安全的日常监管,做好抢险预案和公路、桥梁等基础设施被毁的恢复规划。并做好辖区内道路交通检查、排查、信息收集上报情况。 

    卫生院:负责抽调医生参加抢险,做好卫生防疫工作。 

    深沟派出所:负责维护正常秩序,依法打击破坏抢险的犯罪份子。 

    人武部:负责组织民兵参与抢险,成立抢险预备队。 

    财政所:负责抢险资金的落实,购买抢险物资的准备。 

    五、应急组织 

    1、抢险救援组。组长:杨自福(副乡长) 

    2、医疗救护组。组长:邹勇(卫生院院长) 

    3、后勤保障组。组长:刘志平(政府会计) 

    六、防灾和自救 

    全乡辖区内所有农村公路的各村要认真做好预防工作,努力确保不发生公路安全事故。当遇公路安全事故时,所在村及时组织人员实施自救,乡政府第一时间组织人员、车辆、物资实施支援。当某道路路段、桥梁发生垮塌、堵塞交通,由所在村组织人员先期进行抢修,保证车辆畅通。 

    七、工作纪律 

    严格交通安全值班制度,坚持24小时值班。任何单位,个人在抢险中,必须无条件服从命令,听从指挥。对调用物资,设备,交通运输车辆不得讨价还价,对玩忽职守,临阵退却者,将按有关规定严肃处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。