今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>ca88客户端下载 >乡镇ca88客户端下载 >三合乡

ca88客户端下载-在三合乡养殖产业精准扶贫推进会

索引号
6208263217/2016-0821174412
所属主题
其他
发布机构
sbf888胜博发官网 三合乡人民政府
发布日期
2016-08-21
文号
废止日期
  

ca88客户端下载-在三合乡养殖产业精准扶贫推进会 

  暨第六届赛牛大会上的讲话 

  吕 鹏  

   2016年8月21日 

各位领导、各位来宾、父老乡亲们: 

  大家早上好!   

  首先,我谨代表乡党委、乡政府向前来参加三合乡养殖产业精准扶贫推进会暨第六届赛牛大会的各位领导、各位来宾和父老乡亲们表示热烈的欢迎和衷心的感谢! 

  在这金秋送爽的季节,乡党委、乡政府在此隆重举办三合乡养殖产业精准扶贫推进会暨第六届赛牛大会,旨在通过此次盛会,展示我乡在发展养牛业方面取得的成就,进而在全乡上下营造“学养牛能手、做养牛能手”的浓厚氛围,举全乡之力,推进养牛业向着专业化、规模化、产业化的方向迈进。做大做强养牛产业,努力打造我县西北部养牛第一乡。 

  我乡土地面积大,旱作农业种植规模大,群众养牛观念浓厚,养牛业是我乡的一个传统优势产业,近年来,乡党委、乡政府紧紧围绕县委、政府提出的“一元主导、多元增收”的发展思路,始终将养牛业作为调整农业农村经济结构、增加农民收入的战略来抓,不断创新思路,强化措施,使养牛产业保持了较快的发展势头。突出表现在以下几个方面:一是养殖规模不断扩大。至目前,全乡牛饲养量达到5800头,其中存栏4700头,出栏1100头。二是养牛产业主导地位进一步确立。我乡养牛业已基本实现了由家庭副业向支柱产业、传统粗放经营向集约化经营方式的转变,全乡2448户,养牛户达1620户,占总农户的67%。养牛业收入已成为农民收入的主要渠道之一。三是饲料保障能力进一步增强。全乡每年种植旱作农业4万亩,为我乡养牛业发展奠定了坚实的基础。四是基础设施建设步伐进一步加快。在任岔、新堡、段渠、光华、张安、北集6村建成养殖小区13处,全乡养5头牛以上的农户310户,5头牛以下的农户1310户,户均2头,直接经济效益达到118.5万元,养牛业的发展为全乡经济发展提供了强大动力。 

  这些成绩的取得,是县委、县政府关心支持和全乡广大干部群众共同努力的结果。在此,我代表乡党委、乡政府向关心支持我乡养牛产业发展的各界人士,致以亲切的慰问和衷心地感谢! 

  在看到成绩的同时,我们还要清醒的看到,我乡养牛产业发展仍处在一个较低的层次上。一是规模较小。牛年出栏只有1100头,养牛5头以上的农户只占养牛户的20%二是秸秆转化利用率不高。季节性缺少饲料的问题比较突出;三是品种结构不合理。长期以来,仍以本地饲养的黄牛为主,品种单一,育肥缓慢,饲养周期长,效益不明显;四是基础设施简陋。群众自我积累少,投入不足。对于这些困难和问题,我们要高度重视,进一步统一思想,切实增强加快养牛产业发展的紧迫感和责任感,充分调动和发挥广大人民群众的能动性、创造性,努力推动养牛产业再上新台阶。 

  今后我乡养牛产业发展的总体思路和奋斗目标是:以扩大养殖规模为突破口,抓示范、夯基础、强科技、提效益,力争三年内打好基础,五年内有一个大的发展。到“十三〃五”末,全乡牛饲养量达到1万头以上,人均达到1头;养牛收入占到农民人均纯收入的40%以上,建设sbf888胜博发官网 西北部养牛第一乡。 

  要全面实现这一目标,我们必须着力抓好以下几方面的工作。 

  一是扩规模,以规模求发展。突出规模效应,以扩大良种基础母牛的存栏量为主攻点,积极扩张养殖规模。采取政府补贴、银行贷款和群众自筹相结合的办法,购置投放基础母牛2000头,力争到2020年良种基础母牛存栏量达到3000头以上,增强养牛业发展的后劲。二是抓产业,确保养牛业健康发展。第一,加大饲草玉米的种植面积,建立多元化的饲草体系;第二,要积极做好饲草的加工转化利用。第三,要大力推广农作物青贮技术,提高饲草利用率。三是夯基础,推动养牛业快速发展。乡党委、乡政府将采取政府补一点,群众筹一点的办法,进一步加大牛舍改造力度,着力解决养牛条件简陋和无处养牛的问题。四是强科技,提高养牛业的效益。要加大品种改良力度,推行杂交改良技术和冻配技术。积极推广标准化饲养技术,指导农民科学饲养和管理,提高养殖效益。高度重视防疫工作,加强疫情监测,认真贯彻落实“预防为主、防检结合”的方针,确保养牛业健康发展。 

  同志们,加快我乡养牛产业发展的条件已经成熟,时机已经到来。让我们以这次赛牛大会为契机,顺势而上,乘势而为,坚定不移地把养牛产业作为富民强乡的主导产业强力推进,努力做大做强,使之成为农民增收的主渠道,乡域经济发展的龙头。 

  最后,预祝三合乡养殖产业精准扶贫推进会暨第六届赛牛大会圆满成功。 

  谢谢大家!